Хирургия

Вред поливитаминов и натуральных продуктов: что полезнее – натуральные продукты или витаминные комплексы

Многие люди идут на многое, когда дело касается фитнеса и здоровья.

Помнится, в детстве родители каждый день предлагали жёлто-оранжевую жевательную таблетку со словами: «А вот и твоя витаминка!» Мы, конечно же, с удовольствием брали её, съедали и бежали играть во двор.

Дети по-прежнему болеют, несмотря на прием витаминов. Так почему же мы их принимаем? Неужели дети, которые принимают витамины, болеют меньше, чем те, кто от них отказывается? Спорный вопрос!

Будучи взрослыми, мы следуем этой же схеме, желая поддерживать здоровый образ жизни. Вопрос приёма синтетических витаминов давно подвергается критике, а, чтобы доказать их эффективность, проводятся многочисленные исследования. Кроме обычных витаминов, в наше время существуют биологически активные добавки — БАДы, а на продажах витаминов и добавок построен огромный бизнес.

Минеральные добавки компании «Нейче Мэйд» приносят более $305 млн в год. Продажи моно- и мультивитаминов приносят этой же компании $297 млн.

На комплексных витаминах для укрепления иммунитета фирма «Эйрборн» зарабатывает более $118 млн в год. «Эмерджен Си» —бренд, выпускающий витамины в порошке, получает около $115 млн в год.

После анализа этих цифр становится очевидным, что бизнес процветает, ведь потребителям с детства привита необходимость принимать витамины.

Мы считаем, что так и должно быть, и что каким-то образом витамины могут положительно сказаться на здоровье, ведь именно это внушали нам всю жизнь. Эта информация была буквально «встроена» в умы людей. Тем не менее, чем больше проводится исследований на эту тему, тем очевиднее становится, что на самом деле синтетические витамины не так полезны для иммунной системы, как мы когда-то думали.

Ниже приведены 10 причин, по которым синтетические витамины могут оказаться бесполезными. Возможно, вас заинтересует статья 10 вредных добавок, содержащихся в популярных продуктах.

10. Мультивитамины

Вред поливитаминов и натуральных продуктов: что полезнее – натуральные продукты или витаминные комплексы

Врачи и ученые подтвердили, что употребление фруктов и овощей является гораздо лучшим способом для организма получить полезные вещества, чем употребление синтетических мультивитаминов. Мультивитамины же напротив могут негативно влиять на функции организма. Переизбыток в чем-то не приводит ни к чему хорошему, и в настоящее время нет доказательств того, что потребление мультивитаминов помогает предотвращать инсульты, инфаркты или болезни. В то же время передозировка витаминами может вызвать много проблем в иммунной системе организма и его функциях.

9. Твёрдые против жидких

Вред поливитаминов и натуральных продуктов: что полезнее – натуральные продукты или витаминные комплексы

Однако, на рынок регулярно попадают именно твёрдые витамины, в то время как исследования показывают, что человеческий организм может усвоить только малую часть от того, что заявляют производители. Кроме того, такие витамины могут наносить вред слизистой желудка. Если вы действительно хотите принимать добавки или витамины, то, безусловно, отдавайте преимущество мягким гелям или капсулам. Твёрдые таблетки практически бесполезны и не стоят вашего времени. Организм усваивает менее 10% веществ из твёрдых витаминов, и, по сути, вы платите компании продающей продукт, на 90% больше, чем должны.

8. Бета-каротин

Вред поливитаминов и натуральных продуктов: что полезнее – натуральные продукты или витаминные комплексы

Он также может быть полезен людям, перенёсшим ампутацию. Звучит, будто мы говорим о какой-то супер-таблетке! Бета-каротин и витамин А приносят огромную пользу здоровью, однако, исследования показали значительное увеличение количества случаев рака легких среди курильщиков, которые получали бета-каротин через пищевые добавки.

7. Фолиевая кислота

Вред поливитаминов и натуральных продуктов: что полезнее – натуральные продукты или витаминные комплексы

  • сушеные бобы,
  • горох,
  • чечевица,
  • апельсины,
  • цельнозерновые,
  • брокколи,
  • спаржа,
  • брюссельская капуста,
  • шпинат,
  • печень.

Фолиевая кислота необходима организму для поддержания производства новых клеток. Она может бороться с ДНК, вызывающей мутацию клеток, что приводит к раку. Тем не менее, употребление искусственно полученной фолиевой кислоты в больших дозах может привести к увеличению риска рака толстой кишки и рака молочной железы. И напротив, если вы будете в регулярно питаться зелёными и цельнозерновыми продуктами, самочувствие будет прекрасным, благодаря натуральной фолиевой кислоте, а продуктивность возрастёт.

6. Витамин Е

Вред поливитаминов и натуральных продуктов: что полезнее – натуральные продукты или витаминные комплексы

Если вы едите много зеленых листовых овощей, то все прекрасно, ведь вы не рискуете здоровьем (особенно если покупаете органические продукты). В то же время, если вы выбираете синтетическую версию, с вами вступают в игру рак предстательной железы и риск инсульта. Это еще один пример, что иногда намного лучше жевать, чем глотать. Получение витаминов из продуктов питания дает гораздо лучшие результаты, чем, если глотать их в таблетках.

5. Стоимость

Вред поливитаминов и натуральных продуктов: что полезнее – натуральные продукты или витаминные комплексы

Чем больше проводится исследований, тем быстрее открывается вопиющая правда о витаминах и добавках. Группа независимых врачей в настоящее время не рекомендует использовать мультивитамины и растительные добавки и советует потребителям избегать таблеток массового производства, таких как бета-каротин и витамин Е.

4. Витамин D

Вред поливитаминов и натуральных продуктов: что полезнее – натуральные продукты или витаминные комплексы

Витамин D может помочь предотвратить рак толстой кишки, простаты и молочной железы. Тем не менее, слишком большая концентрация витамина (в добавках и искусственных витаминах) может вызвать сердечные аритмии, рак кожи и нанести вред почкам и сердцу. И повторимся снова, что большое потребление витамина D, как и всех других добавок, не может быть заменой натуральному питанию.

3. Витамин В6

Вред поливитаминов и натуральных продуктов: что полезнее – натуральные продукты или витаминные комплексы

Примерный список побочных эффектов от чрезмерного потребления витамина В6:

  • нарушение сердечных ритмов,
  • акне,
  • аллергические реакции,
  • увеличение груди или болезненность,
  • изменение уровня фолиевой кислоты,
  • снижение мышечного тонуса,
  • сонливость и седативный эффект,
  • ощущение кома в горле,
  • чувство покалывания на коже,
  • головная боль,
  • изжога,
  • потеря аппетита,
  • тошнота,
  • сыпь,
  • рецидив язвенного колита (воспаление кишечника),
  • дискомфорт или боль в желудке,
  • чувствительность к солнцу,
  • рвота и обострение симптомов астмы.

2. Пробиотики

Вред поливитаминов и натуральных продуктов: что полезнее – натуральные продукты или витаминные комплексы
В наше время пробиотики «бросаются» на помощь, когда дело касается здоровья. Стоимость таких таблеток может доходить до $1 за штуку. В то время как компании зарабатывают миллионы на клиентах, которые активно ищут пробиотические таблетки, тесты показали полную безрезультативность их воздействия на кишечник человека.

На самом деле, пробиотики продвигались маркетологами как таблетки, обещающие избавить от всех заболеваний.

Идея проста: пробиотики представляют собой триллионы бактерий в кишечнике, которые управляют здоровьем во время еды и переваривания пищи.

Рекламодатели продают пробиотики как полезное дополнение для ежедневного поддержания здоровья, тогда как натуральные пробиотики содержатся в йогурте.

Вместо того, чтобы глотать таблетку, пойдите другим путём и выпейте йогурт. Или, еще лучше, добавьте в него немного фруктов и вы получите массу всего необходимого в одной большой дозе натуральной пищи! Возможно, вас заинтересует статья 10 пробиотиков для потери веса.

1. Витамин С

Вред поливитаминов и натуральных продуктов: что полезнее – натуральные продукты или витаминные комплексы

Люди, употреблявшие его в количестве более 1000 мг в сутки, страдали от нарушения зрения и упадка энергии, что значительно уменьшало выносливость. Также есть информация о том, что приём синтетического витамина С оказывает неблагоприятное воздействие на антиоксидантную систему. Таким образом, можно сделать вывод, что гораздо полезнее пить соки и есть фрукты, чтобы увеличить количество витамина C в организме.

Рекомендуем посмотреть:

Специалист, наглядно и с большим количеством примеров, говорит о вреде синтетических витаминов из аптеки, а также о том, чем эти самые витамины можно заменить.

Натуральные витамины — самые лучшие. Почему стоит отказаться от синтетических? Фото/видео отзывы мужчин и женщин

Вред поливитаминов и натуральных продуктов: что полезнее – натуральные продукты или витаминные комплексы В большинстве случаев прием синтетических витаминов проходит бесследно: вреда организму они не наносят, но и пользы тоже не будет. Вред поливитаминов и натуральных продуктов: что полезнее – натуральные продукты или витаминные комплексы Самый вкусный источник витамин А (ретинола) – свежевыжатый морковный сок, который обязательно нужно подавать со сливками или оливковым маслом. Вред поливитаминов и натуральных продуктов: что полезнее – натуральные продукты или витаминные комплексы Ученые досконально изучили молекулярный состав витаминов, но воссоздать в лабораториях их пространственное расположение до их пор не получается. Вред поливитаминов и натуральных продуктов: что полезнее – натуральные продукты или витаминные комплексы Витамин С в натуральном виде необходим нашему организму. Он действительно поддерживает иммунитет и помогает справиться с простудой. Вред поливитаминов и натуральных продуктов: что полезнее – натуральные продукты или витаминные комплексы Лучший источник витаминов – это свежие и качественные продукты: овощи, фрукты, зелень, мясо, злаки, рыба, масло и другие натуральные продукты.

Зачастую мы слышим о витаминах, но так мало придаём значения правильному питанию. Натуральными витаминами считаются продукты, которые вместе с полезными веществами потребляем в пищу.

Вред поливитаминов и натуральных продуктов: что полезнее – натуральные продукты или витаминные комплексы

Какие лучше — натуральные или синтетические? Обо всём полезном поговорим в этой статье.

 

Что такое натуральные витамины?

Натуральными называют те витамины, которые попадают в организм человека через пищу. Они содержатся практически во всех продуктах растительного и животного происхождения.

Вред поливитаминов и натуральных продуктов: что полезнее – натуральные продукты или витаминные комплексы

Если вам нужен комплекс натуральных витаминов, потребуется грамотно подбирать продукты питания, чтобы в организм попадали полезные вещества в нужном количестве.

Существует два типа витаминов — натуральные и синтетические. Вторые — это химические изделия, которые продаются в баночках и употребляются в виде драже.

  • Вред поливитаминов и натуральных продуктов: что полезнее – натуральные продукты или витаминные комплексы
  • Не сказать бы, что они куда полезней натуральных, но содержат фиксированное количество полезных минералов и считаются отличной альтернативой привычным нам продуктам.
  • Вред поливитаминов и натуральных продуктов: что полезнее – натуральные продукты или витаминные комплексы
  • Зачастую потребляются для профилактики или укрепления иммунитета больным.

Употребляя в пищу природные, а главное — разные продукты, вы автоматически будете получать букет разных природных добавок. Вам даже не потребуется переживать о том, что чего-то в организме не хватает.

Но это скорее актуально для профилактики. Если вы проходите курс лечения, наверняка понадобится потреблять комплекс. Не только полезны в лечении, но и для тех, кто их не только потребляет, но и постоянно расходует — например, спортсменам.

Вред поливитаминов и натуральных продуктов: что полезнее – натуральные продукты или витаминные комплексы

Какие бывают витамины?

Существует несколько витаминных групп, врачи рекомендуют потреблять их в нужном количестве каждый день. Полезные вещества помогают укрепить иммунитет, остановить развитие онкологических заболеваний, простуды, оберегает ваш организм от негативного внешнего воздействия.

Тело человека может бороться со всем, что попадает в него, но только если есть необходимый «инструмент» для этого.

Существует несколько витаминных групп: А, B, C, D, E, а также некоторые другие, которые встречаются в пище в довольно малом количестве. Вторые скорее являются вспомогательными, поэтому на них акцент не ставят.

Витамины группы «А»

Витамины группы «А» помогают наладить зрение. Ретинол (научное название) часто используют для развития глаз, улучшения точности зрения, резкости.

Антиксерофтальмический биологический эффект лучший, чем в каких-либо других микроэлементах.

Витамин «В2»

«В2» или рибофлавин является отличным стимулятором роста, часто рекомендуется детям.

Витамин «В3»

Антипеллагрический «В3» — никотиновая кислота, который частенько попадает в организм человека сам собой. Он полезен, но обычно не ставят конкретный акцент на его достаточное количество применение.

Пантотеновая кислота «В5», фолиевая кислота «В9» и цианокобаламин «В12» оказывают антианемический эффект.

Витамин «С»

Самый известный витамин, он же аскорбиновая кислота или попросту витамин «С» — потребляется в пищу всегда в недостаточном количестве. Всё потому, что продукты питания практически «не растут» в наших условиях.

Поэтому рекомендуется докупать отдельно синтетическое драже. Но можно обойтись и без химии, покупая продукты питания с огромным включением в него «аскорбинки».

Витамин «D»

Витамин «D» способствует развитию организма. Обычно он попадает в организм сам по себе и постоянно выделяется из него.

Такое временное полезное вещество, которое в большей степени оказывает антирахитеский эффект, позволяет избежать разных анатомических заболеваний.

Витамин «Е»

Стимулятор размножения или попросту антистерильный натуральный витамин «Е» говорит сам за себя. Зачастую не ставят отдельный акцент на его потребление.

Да и в целом, далеко не каждый витамин должен поступать в организм в постоянно фиксированном количестве. Эта добавка полезна, но не так критична. Частенько его называют натуральным витамином для женщин.

Где купить натуральные витамины?

Казалось бы, ответ на этот вопрос очень прост — в магазине, но какие продукты нужно покупать? Многие ответят — кушайте фрукты и будут вам витамины.

Читайте также:  Диагностика гипотиреоза: признаки гипотиреоза у женщин и мужчин, клиника гипотиреоза, диета при гипотиреозе

Но на самом деле, купи хоть тележку полезной еды, толку будет не так много. Нужно грамотно подбирать продукты, чтобы получить необходимый комплекс.

  1. Наверняка вы читали отзывы о натуральных витаминах и приблизительно знаете какие продукты нужно потреблять в пищу, возможно они совпадают с тем, что предложим вам мы.

Витамин А в продуктах

«А» встречается в рыбе, яйцах, молочных продуктах и в овощах, также очень много содержится в печени, этим она так и полезна. Потребляйте достаточно этого микроэлемента, чтобы поддерживать зрение.

Не забывайте о молочных продуктах (масло, сыр, творог), так как многие попросту от них отказываются.

Витамины B в продуктах

  • Группа «В» встречается практически во всех продуктах органического происхождения.
  • Животные и растительные продукты содержат практически все элементы группы, поэтому волноваться о недостаточном потреблении этого микроэлемента не стоит, если вы и так делаете акцент на другие витамины.

Витамин C в продуктах

«С» настолько известен всем нам, что на это вопрос скорее ответите вы сами. Любые цитрусовые или просто кислые продукты содержат этот полезный элемент.

Единственная проблема, в наших регионах довольно сложно найти подобные продукты в любое время года. Поэтому альтернативой чаще всего служит белокочанная или любая другая капуста.

Витамин D в продуктах

Что касательно «D», в его потреблении обычно проблем нет. Он содержится практически во всех выше перечисленных продуктах. Их часто называют детскими натуральными витаминами.

Проще говоря, чаще всего его можно встретить в животных продуктах и очень много его в рыбе и во всём, что с ней связано.

Витамин E в продуктах

«Е» обычно содержится в злаках, маслах и орехах. Кушайте гарниры, делайте акцент на гречку, она очень полезна не только микроэлементами, но и разными полезными веществами.

Также обращайте внимание кукурузу в сезоны. Орехи — лучшее вместилище такого элемента.

Какие натуральные витамины лучше?

Как уже ранее говорилось, каждая группа витаминных веществ отвечает за развитие нашего организма, но оказывает своё влияние по-разному.

Важно потреблять как можно больше разных витаминов, таким образом вы легко сможете укрепить свой иммунитет, развивать органы чувств, бороться с негативными бактериями, простудой.

Зачастую витамины прописываются врачом, но многие из нас просто идут в аптеку и покупают синтетические витаминные вещества.

Правильно ли это? Не так правильно, как удобно, вы всегда точно знаете, что употребляете нужное количество микроэлементов.

Но если вы не разбавляете свой рацион полезной витаминной пищей, часто упускаете и другие вещества, которые также помогают укрепить иммунитет, да и весь организм в целом.

В основном, жизненно необходимыми витаминами, которые необходимо поддерживать всегда в организме — это C, B2 и B12. Это так называемые детские добавки, которые стимулируют рост, улучшают защитную реакцию организма.

  1. Более взрослое поколение обычно делает акцент на A и Е, так как с возрастом нужно развивать своё зрение, укреплять некоторые другие органы, стимулировать их постоянную бесперебойную работу.

Благо, на сегодняшний день существует множество магазинов для здорового питания. Так, можно свободно покупать натуральные витамины на iHerb или в других специальных местах. Это удобно, так как порой мы теряемся в этом обилии продуктов.

Сложно понять что нам нужно сегодня, а что понадобится скушать завтра. Что не говори, но следить за наличием нужного количества полезных веществ в организме довольно сложно.

  • Много информации про витамины вы всегда можете посмотреть на этом сайте: https://doktorvilechit.ru/category/vitaminy/

Фото натуральных витаминов

Шокирующая правда о поливитаминах

Мы живем в эпоху, когда идея о разгадках тайн нашего здоровья является последним писком моды. Каждый раз, появляясь в новостях, рассказы о простых способах продления жизни или укрепления здоровья привлекают всеобщее внимание.

Также, любой современный человек знает о важной роли витаминов в функционировании нашего организма и здоровья. Если вы получаете все необходимые витамины, то практически со стопроцентной гарантией сможете жить на полную катушку.

То есть, если бы у вас был способ получить все необходимые витамины, как залог улучшения здоровья, на каждый день и в один прием, разве бы вы не воспользовались им?

Вред поливитаминов и натуральных продуктов: что полезнее – натуральные продукты или витаминные комплексы

Именно это и предлагают поливитамины и прочие витаминные добавки миллионам людей, которые принимают их ежедневно. Именно это приносит невероятный доход в 19 миллиардов долларов ежегодно производителям диетических добавок.

Что такое «поливитамины»?

Вред поливитаминов и натуральных продуктов: что полезнее – натуральные продукты или витаминные комплексы

Поливитамины сочетают различные витамины, которые обычно содержаться в пище или других естественных источниках, в форме таблеток. Также их можно применять для получения тех витаминов, которые недоступны при соблюдении диеты.

Как правило, в состав среднестатистических поливитаминов, входит множество витаминов и минералов.

Один из самых популярных брендов, Centrum, имеет несколько вариантов, из которых вы можете выбрать наиболее удовлетворяющий ваши потребности. Вот кое-что из того, что содержит каждая таблетка:

  • витамины C, D, E, K, B6, B12, и A
  • цинк
  • марганец
  • магний
  • ниацин
  • рибофлавин
  • тиамин
  • селен
  • фосфор
  • калий
  • лютеин и зеаксантин
  • молибден
  • Омега-3 жирные кислоты
  • ликопин
  • железо
  • йод
  • фолиевая кислота
  • медь
  • кальций
  • биотин

Это довольно-таки много питательных веществ. И разные люди испытывают разную потребность в каждом из них. Если у вас авитаминоз, вызванный заболеванием, беременностью, плохим питанием, проблемами с желудочно-кишечным трактом, или чем-то еще, вы можете принимать поливитамины, чтобы компенсировать его.

https://www.youtube.com/watch?v=lQm3GnAS_jQ

Около 40% взрослых принимают поливитамины регулярно. Принимают их, как правило, один раз в день в виде таблеток, которые глотают, разжевывают или в виде пероральной жидкости.

Все начинает представляться в не таких ярких красках тогда, когда вы задаетесь вопросом, а насколько же эффективен прием поливитаминов?

Все о поливитаминах

Вред поливитаминов и натуральных продуктов: что полезнее – натуральные продукты или витаминные комплексы

Отсутствие полноценного питания может привести к довольно серьезным проблемам со здоровьем.

Исследования Калифорнийского университета в Беркли показали, что недостаток микроэлементов может привести к повреждению структуры ДНК, что, в свою очередь, ведет к преждевременному старению и риску хронических заболеваний.

Если вы недополучаете витамин С, то можете заболеть цингой. Слишком малое количество витамина D приводит к рахиту. А недостаток витамина В1 провоцирует авитаминоз.

Конечно же, в идеальных условиях все употребляли бы только питательную пищу. На каждой тарелке были бы груды полезных овощей и фруктов и ни единого грамма обработанных продуктов.

Но, к сожалению, на самом деле все не так. Наше питание на самом деле ужасно, даже у тех из нас, кто позиционирует себя со стороны «беспокоящихся о здоровье».

Центры по контролю и профилактике заболеваний выяснили, что американцы съедают всего один фрукт и максимум два овоща за обычный день. Поэтому неудивительно, что очень малое количество человек получают в день положенное им количество витаминов и минералов.

Меир Стампфер, доктор медицинских наук, профессор медицины в Гарвардской медицинской школе, говорит: «Когда мы сравниваем рекомендованное количество витаминов и минералов с реальным потреблением, выясняется, что многие американцы очень далеки от получения даже минимума питательных веществ, которые просто необходимы».

Некоторые из них включают, но не ограничиваются ими:

  • Кальций
  • Магний
  • Витамин С
  • Витамин Е

Недостаток в получении правильного питания на протяжении некоторого времени, может стать причиной неприятностей. Особенно, если вы беременны, убежденный вегетарианец , веган или преклонных лет. Вы можете пострадать от анемии, дефектов при рождении ребенка, нервного расстройства или расстройства памяти.

Нет ничего страшного в том, чтобы признать, что каждый из нас склонен ошибаться. Скорее всего, вы совершите ошибку, выбрав продукты сомнительные, с точки зрения пользы, если только вы не находитесь в фазе тренировок или скурпулезного подсчета калорий.

В таком случае, мысль об употреблении поливитаминов не даст вам покоя. Итак, что вам нужно знать о дополнительных питательных добавках, если вы действительно решили начать употреблять их?

Все, что нужно знать о поливитаминах

Вред поливитаминов и натуральных продуктов: что полезнее – натуральные продукты или витаминные комплексы

Даже если вы уже являетесь фанатом и регулярно принимаете поливитамины, вот несколько советов, которым вам стоит последовать, во время употребления их.

  • Никогда не принимайте больше рекомендованного количества.
  • Проконсультируйтесь у врача по поводу приема поливитаминов, особенно, если собираетесь принимать их постоянно.
  • Без консультации врача не принимайте больше одного вида поливитаминов за один прием.
  • Передозировка витаминов A, D, E, или K может вызвать побочные опасные для жизни побочные эффекты.
  • Никогда не принимайте поливитамины с молочными продуктами, добавками с кальцием или кальций содержащими антацидами, так как кальций может мешать поглощению других питательных веществ.

Вы можете решить начать прием поливитаминов, считая, что в вашем рационе не хватает их. Но, согласно исследованиям, большинство людей в Соединенных штатах получают витамин А, в необходимых количествах, из яиц, зеленых овощей, и фруктов оранжевого или желтого цвета.

Витамин В в нужных дозах содержит практически любая современная диета, и любой избыток его, полученный с помощью добавок, скорее всего, будет выведен из вашего организма через мочевыделительную систему.

Исследования витамина Е, варьируются в результатах от практически полного отсутствия пользы для организма, до реальной угрозы.

Некоторые исследования показали, что пожилые мужчины, принимавшие добавки с селением, на самом деле повысили риск заболевания раком простаты и механизма ингибирования свертывания крови. Таким образом, следует быть осторожным со всеми лекарствами и тому подобным, что вы собираетесь принимать. Но, даже имея все выше сказанное в виду, стоит ли увлекаться приемом поливитаминов?

Работают ли поливитамины на самом деле?

Вред поливитаминов и натуральных продуктов: что полезнее – натуральные продукты или витаминные комплексы

  • В большинстве своем, люди, принимающие поливитамины, мыслят одинаково: они ведь не могутповредить, не так ли?
  • Но стоит ли тратить деньги на них, в ожидании пользы для здоровья?
  • Исследования, опубликованные в «Анналах внутренней медицины», обнаружили, что поливитамины не более эффективны в предупреждении проблем с сердцем, потери памяти и увеличении продолжительности жизни, чем таблетки с эффектом «плацебо» (препараты пустышки).
  • Профессор эпидемологии в Школе общественного здравоохранения Джона Хопкинса в Блумберге сказал: «Мы считаем абсолютно ясным, что витамины на самом деле не работают».

И это действительно веское замечание. Однако, большинство публикаций в этой области забыли упомянуть, что исследования проводились на здоровых взрослых людях, получающих полноценное хорошо сбалансированное питание.

  1. В каждом из трех исследований, результаты не показали заметных различий по риску заболевания раком, сердечных приступов, усталости, инсультов, болей в груди, закупорки артерий или смертельных случаев при употреблении поливитаминов и плацебо.
  2. Так что, пока дальнейшие испытания не докажет обратного, можно сказать, что поливитамины не принесут пользы здоровью, если вы относительно здоровый человек.
  3. Но, если у вас есть проблемы со здоровьем, вполне вероятно, что прием тех или иных витаминов в форме таблеток, все же, дадут вам некие преимущества.
  4. Даффи Маккей, вице-президент по научно-нормативным вопросам в Совете ответственного питания, сообщил в подготовленном заявлении:

«Всем нам нужно определиться со своими ожиданиями от приема поливитаминов. Исследования показывают, что люди принимают их в основном по двум причинам – для общего поддержания здоровья и, чтобы восполнить недостаток питательных веществ. Наука все еще свидетельствует о том, что для этих целей поливитамины эффективны, и уже одно это говорит в пользу приема их людьми».

Из-за слишком малого количества доказательств их влияния – позитивного или негативного – сложно прийти к однозначным выводам по поводу их разрекламированного действия.

То же исследование, опубликованное в «Анналах» подчеркнуло, что «доступные свидетельства не указывают на небольшую пользу или вред (для всего населения), или большую пользу и вред, для маленькой подгруппы».

Читайте также:  Нужно принимать антибиотики при сухом кашле на протяжении 3 недель?

Каждые поливитамины, к тому же, могут иметь различные формулы, таким образом, еще больше усложняя подготовку выводов. Как можно узнать какой компонент в каждой таблетке отвечает за дозировку?

Если у кого-то переизбыток питательных веществ в рационе, как можно узнать, виноваты ли в этом таблетки или что-то, что было употреблено в пищу?

Именно из-за этой неопределенности в научной и медицинской среде я и не могу принять ту, или иную сторону в вопросе о пользе поливитаминов.

Альтернатива приему поливитаминов

Вред поливитаминов и натуральных продуктов: что полезнее – натуральные продукты или витаминные комплексы

Если вы относитесь к тому типу людей, которые не любят полагаться на препараты в получении питательных веществ, то я бы посоветовал вам, в первую очередь, сбалансированное питание.

Еще один способ переоценить вашу диету и убедиться, что вы удовлетворяете все потребности вашего организма – это сосредоточиться на определенной пищевой группе, называемой «суперпища».

Центры по контролю и профилактике заболеваний США опубликовали исследования, определившие топ самых богатых питательными веществами и дающих энергию фруктов и овощей, в списке, который вы сможете применить в вашем следующем походе в магазин, в поисках полезных продуктов.

Любой продукт из этого списка гарантированно обеспечит ваш организм теми питательными веществами, которые вы могли просто не получать из обычного режима питания, таким образом, поможет сократить необходимость приема таблеток.

Дополнительно к здоровому питанию, вы также можете удивить свой организм регулярными физическими упражнениями, включив их в свой привычный распорядок. Это позволит вашему организму переработать питательные вещества и более эффективно применить их для сжигания жира, наращивания мышц и поддерживать вас на пике физической формы еще долгие годы.

Подводя итоги о поливитаминах

Вред поливитаминов и натуральных продуктов: что полезнее – натуральные продукты или витаминные комплексы

Итак: поливитамины эффективны в виде полезного источника витаминов, которые вы можете не получить больше нигде.

Но они не являются некой волшебной таблеткой, которая обеспечит вам прекрасное здоровье до конца вашей жизни, если вы будете принимать ее каждый день.

Нет, то здоровье, которым вы обладаете сейчас, вам даст только правильное питание и активный образ жизни.

Иронично, но большинство людей, которые заинтересованы в приеме поливитаминов, — это уже личности с правильно подобранным питанием, которые хотят улучшить состояние своего здоровья. А вот кому таблетки могут принести реальную пользу, люди, не уделяющие должного внимания питанию, скорее всего, станут последними, в списке принимающих их.

Лично мне нравится идея о волшебном лекарстве, которое может обеспечить нас всем, для того, чтобы быть здоровыми.

Эта мысль остается мечтой специалистов по питанию на протяжении десятилетий, если даже не с самого зарождения этой науки – мысль о подлинном источнике полезных питательных веществ.

И, возможно, однажды мы найдем способ довести поливитамины до того уровня, когда они на самом деле станут этим прекрасным источником.

А до тех пор, нам остается только полагаться на науку и бороться за здоровый образ жизни.

Почему витамины из еды лучше витаминов из аптеки – Зожник

Вред поливитаминов и натуральных продуктов: что полезнее – натуральные продукты или витаминные комплексы

С одной стороны, витамины – и это общепризнанно – важнейшие вещества, необходимые человеку. С другой – по целому ряду исследований обнаружено, что прием мультивитаминов никак не сказывается на людях, по сравнению с приемом плацебо. 

Друзья, редакция Зожника сейчас готовит “Книгу Зожника” – простой и понятный сборник современных научных рекомендаций о жизни. Раздел про витамины уже написан и после перелопачивания гор первоисточников, родились вот эти 3 наблюдения о витаминах:

  • ВАЖНО: витамины содержатся далеко не только в овощах и фруктах, важные витамины есть в мясе, молочке, орехах! Если вы питаетесь разнообразно и находите в своем рационе место для самой разной пищи: мяса, печени, рыбы, “молочки”, яиц, овощей и фруктов, орехов, круп, зеленито недостаток витаминов вам не грозит.
  • Если вы принимаете витамины из баночки, да еще двойную-тройную дозу (на всякий случай!) вдобавок к обычной еде – то вам может грозить перебор с некоторыми веществами. Впрочем, для опасных случаев чаще всего надо превысить дозу в 10 и более раз. Или съесть что-нибудь экзотическое – 100 г печени белого медведя могут быть опасны для жизни из-за отравления витамином А.
  • Как перебор так и недобор витаминов, если вы питаетесь разнообразно, заполучить довольно сложно. Для этого надо либо очень долго полностью игнорировать какую-либо из групп продуктов (например, быть вегетарианцем или отвергать овощи-фрукты) – тогда может быть недобор какого-либо витамина, либо наоборот – злоупотреблять каким-то продуктом да еще и вместе с синтетическими витаминами – тогда можно чего-нибудь “перебрать”.

Поэтому вывод, который мы делаем в книге: есть смысл отказаться от приема мультивитаминов и направить эти усилия (и деньги) на разнообразие вашего питания. 

Сомнения ученых о пользе приема мультивитаминов

В исследовании, опубликованном в научном журнале  Annals of Internal Medicine учеными из Гарварда делается вывод, что регулярный многолетний приём мультивитаминов никак не помогает сохранить подвижность ума в старости.

Они провели серьёзнейшее многолетнее (с 1997 по 2011 годы) исследование, в котором принимали участие около 6000 мужчин в возрасте 65 лет и старше. Сами участники не знали, принимают они плацебо или мультивитамины.

Авторы работы пришли к выводу: в том, что касается высшей нервной деятельности, нет никакой разницы между теми, кто пил витамины, и теми, кто принимал плацебо.

Роста риска смерти от потребления БАД с кальцием и витамина D

В опубликованном недавно крупном когортном исследовании, в которое были включены 30899 участников был сделан вывод: адекватное употребление витамина А, витамина К, магния, цинка и меди ИЗ ПИЩИ (но не из добавок) приводило к снижению общей и сердечно-сосудистой смертности.

Подробнее об этом исследовании: за участниками наблюдали в течение чуть более 6 лет, за это время зарегистрировано 3613 смерти, в том числе 945 в связи с сердечно-сосудистым заболеванием, 805 – в связи с онкологическим.

Так вот есть важное наблюдение: избыточное потребление кальция с кальций-содержащими препаратами и БАД в дозе более 1000 мг/сут было связано с повышением риска смерти от онкологических заболеваний в 1,5 раза. При этом подобных эффектов у кальция, поступающего с пищей, отмечено не было.

Аналогично и потребление витамина D в дозах ≥ 400 МЕ в сутки у лиц с исходно нормальным уровнем витамина D в крови ассоциировалось с повышением риска смерти (общей и онкологической). У пациентов с исходно сниженной концентрацией витамина D в крови прием этого микронутриента оказывал нейтральное влияние на прогноз.

Итак, несмотря на полное отсутствие убедительных доказательств о пользе поливитаминов и пищевых добавок в отношении развития сердечно-сосудистых заболеваний или рака, рынок этих продуктов продолжает расти.

Детям мультивитамины в таблетках тоже не помогают

Аналогичный результат и у детей: американские ученые из Университета медицины и стоматологии в Нью-Джерси провели исследование, в котором было задействовано 700 учеников с 3 по 6 классов.

Половина школькников принимала мультивитаминные жевательные добавки, вторая — такие же по виду и вкусу, но пустышки.

Эксперимент закончился в конце учебного года и никакой разницы в оценках, количествах пропусков и опозданий у школьников обеих групп не было.

Эксперты  U.S. Preventative Services Task Force в ноябре пришли к похожему заключению. Основываясь на 26 исследованиях, проведённых в 2005-2013 годах, эксперты высказались, что нет доказательств того, что мультивитамины помогают при болезнях сердца или помогают предотвратить рак.

Тем не менее это может всего лишь подтверждать наблюдения, которые мы вынесли в начало статьи: если вы питаетесь разнообразно, у вас и так все в порядке с витаминами и поэтому исследования могут не показывать разницу.

Вред поливитаминов и натуральных продуктов: что полезнее – натуральные продукты или витаминные комплексы

Чем природные витамины лучше витаминов синтетических

Однако, с постоянной подпиткой разнообразными продуктами действительно не у всех и не все в порядке. Далее мы приведем несколько интересных тезисов из текста Натальи Капица о том, почему синтетические витамины хуже настоящих, полученных из овощей, фруктов и других продуктов

1. витаминов и минеральных веществ в продуктах снизилось за последние годы

Это подтверждают в Институте питания Российской академии медицинских наук. Точкой отсчета стал 1963 год, оказалось, что с этого времени содержание витамина А в яблоках и апельсинах снизилось на 66%. Ученые связывают это с изменениями экологии и природно-климатических условий.

  • 2. некоторых витаминов зависит от свежести продуктов
  • К весне содержание витаминов в прошлогодних плодах снижается минимум на 30%, а в зелени их становится меньше на 40-60% уже через сутки после сбора.
  • 3. Природные витамины и синтетические различаются по составу

И это главный аргумент сторонников бесполезности витаминных комплексов. Действительно, в лабораториях формула воспроизводится частично. Например, витамин С, содержащийся в цитрусовых, состоит из 7 изомеров аскорбиновой кислоты. В синтетическом витамине С всего 1 изомер.

Похожая история с витамином Е: в лаборатории синтезируется 1 токоферол из 8 вариаций. И это происходит не потому, что полностью повторить формулу невозможно. Синтез изомеров витаминов – дорогостоящий процесс и даже крупнейшие фармакологические компании не заинтересованы в таких тратах.

4. Самые мощные витаминно-минеральные комплексы усваиваются не более, чем на 10%.

Этому есть логичное объяснение. Синтетические препараты отличаются разнообразным составом: активных веществ может быть больше десяти. После того, как такая таблетка попала в организм, в кишечнике, клетках и кровотоке резко повышается концентрация витаминов. Это стресс для организма, он старается избавиться от «лишнего» всеми доступными ему способами: усиленной работой печени и почек.

5. Для производства витаминных комплексов используются ацетон, формальдегид, нейлон и другие химические вещества

Автор известной книги о витаминах «Витаминология» Кэтрин Прайс поддерживает теорию бесполезности витаминов.

Более того, она убеждена, что синтетические витаминные комплексы могут нанести вред: «Для синтеза витамина А используются ацетон и формальдегид, витамин РР часто вырабатывается из нейлона 6.

6 — синтетического волокна, которое применяется для создания защитных ковриков, подушек и ремней безопасности, кабельных стяжек, а сырьем для В1 служит каменноугольный деготь», – пишет Кэтрин.

В течение нескольких лет Прайс изучала науку о питании, посещала лаборатории и фармацевтические фабрики, общалась со специалистами мирового уровня и не нашла разумных аргументов в защиту синтетических витаминных комплексов.

Вред поливитаминов и натуральных продуктов: что полезнее – натуральные продукты или витаминные комплексы

Слово в защиту синтетических мультивитаминов

Сторонники таблетированных витаминов считают, что синтетические витамины ничем не уступают натуральным. Аргумент: многие из них, несмотря на доводы Кэтрин Прайс, получают из природного сырья. Например, витамин РР – преимущественно из кожуры цитрусовых, а не нейлона, В12 – из культуры бактерий, аналогичной тем, которые есть в кишечнике.

Кроме того в отличие от плодов, синтетические препараты не теряют своих свойств до окончания срока годности – еще один аргумент любителей витаминных комплексов.

«Обе стороны отчасти правы, – говорит химик и персональный тренер Марина Моисеева. – Сырье для производства многих витаминов – синтетические вещества, которые используют даже для производства мебели. Но есть и комплексы, состоящие из 100% натуральных ингредиентов.

Вред поливитаминов и натуральных продуктов: что полезнее – натуральные продукты или витаминные комплексы

Зожник рекомендует смотреть рейтинги добавок на сайте Labdoor – там занимаются независимыми лабораторными исследованиями и рейтингованием популярных добавок. Их принцип — не брать деньги с производителей, а зарабатывать на покупателях, которым они рассказывают правду (получают % от покупок любых продуктов, совершенных через их сайт). 

Если говорить про усвояемость, то при пониженном содержании белка в организме натуральные витамины не будут усваиваться, равно как и другие полезные и необходимые вещества. В таком случае, необходимо обращаться к врачу за назначением корректного лечения.

Читайте также:  Лечение простуды у ребенка: нурофеном и гриппфероном

Жирорастворимые витамины не усваиваются без эмульгированных жиров. Поэтому морковный фреш всегда подают со сливками! Производители жирорастворимых витаминов (А, D, Е и К) это учитывают и реализуют их в желатиновых капсулах с масляной основой.

Вред поливитаминов и натуральных продуктов: что полезнее – натуральные продукты или витаминные комплексы

Помогают ли витаминные комплексы, или нет, всегда можно определить по состоянию своей кожи, волос и ногтей. В осенне-зимний период я всегда принимаю витаминно-минеральные комплексы. Отдаю предпочтение тем, в составе которых есть кальций, калий, фтор и другие микро- и макроэлементы, способствующие укреплению костей и клеточных стенок”.

Источники: beautyhack.ru, телеграм-канал “Эндоновости”, Зожник.

  1. Смотрите также на Зожнике:
  2. Сочетаемость: нужно ли принимать витамины раздельно?
  3. Зачем нужны квазивитамины: коэнзим Q, коэнзим А, карнитин
  4. Нужно ли мне принимать витамины?
  5. ЗОЖ = Разнообразие & умеренность
  6. Что такое чайный гриб и чем он полезен

Максим Кудеров Четверг, 16.03.2017

Вред поливитаминов и натуральных продуктов: что полезнее – натуральные продукты или витаминные комплексы

Вред поливитаминов и натуральных продуктов: что полезнее – натуральные продукты или витаминные комплексы

Как часто мы приобретаем поливитаминные комплексы в аптеках, чтобы поддержать собственный организм? Насколько полезна современная натуральная еда, которую мы приобретаем в магазинах и на рынках? На эти вопросы будет много ответов, причем, разных! Но стоит ознакомиться с мнением нобелевского лауреата по химии Майкла Левитта, научные разработки которого способствуют эффективному исследованию процессов, происходящих в живых организмах.

Майкл Левитт дал достаточно большое интервью по поводу пользы витаминных комплексов, продаваемых в аптеках,  и о пользе натуральных продуктов из магазинов. Всю его речь можно скомпоновать в несколько главных тезисов.

Вред поливитаминов и натуральных продуктов: что полезнее – натуральные продукты или витаминные комплексы

Насколько полезны витамины из аптек

Витамин А, В или С – это химическое вещество, которое не может быть искусственным или натуральным. Правильно будет рассматривать эти витамины как молекулы и атомы, причем, независимо, где они содержатся – в средствах, полученных в лаборатории, или в продуктах.

Вред поливитаминов и натуральных продуктов: что полезнее – натуральные продукты или витаминные комплексыТеоретически можно допустить, что витамины, полученные в лаборатории, могут быть более «загрязненными» различными примесями – это происходит обязательно при любом химическом процессе. Но в таком случае можно говорить и о том, что в витаминах из аптеки не будут присутствовать «полезности», которые есть в продуктах. Чтобы не вдаваться в долгие споры, нужно понимать, что витамины, созданные на фармакологических предприятиях, и содержащиеся в продуктах, ничем не различаются.

Важно! Нет ни одного исследования, которое подтвердило бы теорию о том, что человеческий организм как-то по-разному воспринимает витамины из аптеки или те, которые содержатся в продуктах.

Нужно ли принимать витамины из аптек

Многие люди поливитаминные комплексы из аптек поглощают, словно это обычная пища – в этом нет никакой необходимости. Да, витамины из лаборатории не отличаются от витаминов в продуктах, но нужно понимать – в поливитаминных комплексах может содержаться слишком большая концентрация биологически активных веществ.

А такие «ударные» дозы витаминов на организм могут нанести здоровью серьезный вред. Ну и кроме этого, вряд ли кто-то из людей перед приемом витаминов из аптеки посещает врача, проходит полноценное обследование и выясняет, какие именно витамины необходимо принимать.

Между прочим, чаще всего «добирать» витамины и не нужно!Вред поливитаминов и натуральных продуктов: что полезнее – натуральные продукты или витаминные комплексы

Майкл Левитт подчеркнул, что лично он (нобелевский лауреат по химии!) не принимает никаких витаминов из аптек и аргументирует он это свое решение очень просто. Дело в том, что ни одни витаминные комплексы не проходят никаких исследований по отношению к эффективности, «работоспособности».

Да, лекарственные препараты такие исследования проходят, но они очень дорогие и для витаминов подобные процедуры никто проводить добровольно не будет, а в большинстве стран мира исследования эффективности поливитаминных комплекс не являются обязательными по законодательству.

Майкл Левитт просто не видит смысла в употреблении таких витаминов из аптеки.

Вредные натуральные продукты

Чаще всего люди, приобретая продукты, проверяют их на «натуральность», выискивают в списке ингредиентов консерванты и красители. А вот Майкл Левитт утверждает, что нужно реально опасаться только трех «врагов»:

  • соль – ее избыток в организме человека приводит к заболеваниям сердца, нарушениям в работе сосудистой системы, провоцирует повышение артериального давления;
  • сахар – в большом количестве он является причиной развития и прогрессирования различных воспалительных заболеваний и сахарного диабета;
  • жир – негативно влияет на состояние сосудов (однако не все жиры вредны, подробнее – в статье «ТОП-10 полезных жирных продуктов»).
  • Вред поливитаминов и натуральных продуктов: что полезнее – натуральные продукты или витаминные комплексы
  • Кстати, ученый подчеркивает, что этих компонентов больше всего содержится в полуфабрикатах, поэтому он настоятельно рекомендует отказаться от таких продуктов и готовить пищу самостоятельно – «… по крайней мере, можно всегда проконтролировать количество сахара, соли и жира».
  • Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории

Витаминные комплексы. Польза или деньги на ветер?

Что советуют в первую очередь, если речь заходит о несбалансированном рационе или ослабленном иммунитете? Принимать поливитамины. Как-то незаметно витаминные комплексы вклинились практически во все программы здорового образа жизни и их целесообразность перестала подвергаться какому-либо сомнению. А между тем мнение медиков далеко не столь однозначно по «витаминному» вопросу.

Вред поливитаминов и натуральных продуктов: что полезнее – натуральные продукты или витаминные комплексы Цель принятия поливитаминов очевидна: витаминно-минеральные комплексы призваны восполнить дефицит необходимых микроэлементов в организме. Но, с другой стороны, откуда в наших организмах такой уж вот прям дефицит витаминов? Если сравнить наш рацион питания (даже самый скромный) с тем, как питались люди еще 100 или 200 лет назад, наше питание покажется поистине царским: разнообразные продукты, фрукты и овощи зимой, морская рыба, различные виды масел, хорошо выпеченный хлеб, всевозможные каши – и это не говоря о сухофруктах, орехах и откровенно экзотических продуктах, которые прошлым поколениям были совершенно недоступны. Откуда у нас этот внезапный недостаток витаминов? Когда речь идет о людях с серьезными заболеваниями, все понятно. Но если человек нормально питается и ведет обычный образ жизни, стоит ли ему совершенно безоглядно советовать «попить витамины»?

Польза витаминов состоит в том, что каждый из них выполняет свою очень конкретную функцию в сложном и комплексном деле поддержания организма в здоровом состоянии. Если возникает дефицит какого-либо микроэлемента, что-то в функционировании организма нарушается – и нарушение это можно нейтрализовать только путем возвращения данного микроэлемента к нормальным объемам.

Проще говоря, у каждого витамина и минерала в организме есть своя миссия – и больше эту миссию выполнить некому. Именно этим так плох авитаминоз: при недостатке витаминов у организма не находится ресурсов на то, чтобы поддерживать себя в здоровом состоянии. Казалось бы, это обстоятельство говорит о том, что поливитамины – это хорошо и полезно в любом объеме.

Но это не совсем так. Дело в том, что организму все микроэлементы нужны в определенном количестве – не больше и не меньше.

Его естественные механизмы приспособлены для «добычи» всех необходимых витаминов и минералов из окружающей среды (прежде всего, из питания), а когда мы начинаем его «забрасывать» — без меры и повода – еще и добавленными микроэлементами, это не всегда заканчивается добром.

Витаминные комплексы бывают общими и узконаправленными.

Общие поливитамины обычно включают в себя «стандартный набор» витаминов – С, Е, D, группы В и т.д., а также минералов – кальция, магния, калия и прочих. Общие комплексы предназначены для всех людей со сниженным иммунитетом, для тех, кто восстанавливается после болезни, у кого рацион питания не отличается особым разнообразием. Но в целом, по сути, такие комплексы принимают все – даже совершенно здоровые люди, которые, заботясь о своем здоровье, внимают советам производителей поливитаминов.

Узконаправленные поливитамины включают в себя более специфические наборы микроэлементов; они предназначены для людей с определенными заболеваниями или в определенных ситуациях. Самые популярные варианты – поливитамины против остеопороза (с ударной дозой кальция), витамины для беременных, витаминные комплексы для пожилых людей, сердечников и т.д.

Узконаправленные витаминные комплексы можно назвать более «грамотными», так как их разрабатывают по принципу «для каждой болезни – свои витамины», а значит, они воздействуют более прицельно и эффективно.

Например, в витаминные комплексы для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями обычно входят витамины А, С, Е, а также селен (и другие дополнительные микроэлементы, различные у разных производителей).

Тот, который вам назначил врач после осмотра и получения результатов ваших анализов. Глотать витаминные комплексы просто так, «на всякий случай» — этого вам, конечно, никто не запретит, но если вы действительно заботитесь о своем здоровье (и особенно если у вас есть какие-либо серьезные заболевания), пройдите для начала диагностику у врача и выясните, есть ли у вас вообще дефицит каких-либо микроэлементов. Состав витаминных комплексов может варьироваться в широких пределах, даже если речь идет об узконаправленных поливитаминах. Поэтому при выборе витаминного комплекса нужно руководствоваться не соображениями раскрученности бренда или ценой, а фактическим составом поливитаминов. Если вернуться к нашему примеру с витаминами для сердечников, то одни комплексы разработаны специально для принятия в течение короткого срока и имеют в своем составе активные и даже агрессивные элементы, а другие, напротив, предназначены для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, их состав более разнообразен и универсален. Витаминные комплексы, вопреки расхожему мнению, это не что-то совершенно безобидное, что можно принимать в любых количествах. Это лекарственное средство, которое нуждается в правильном назначении и дозировке. И тем не менее поливитамины могут принести организму не только пользу, но и вполне ощутимый вред:Вред поливитаминов и натуральных продуктов: что полезнее – натуральные продукты или витаминные комплексы

  • Гипервитаминоз. При значительных превышениях нормальных доз витаминов у человека может развиться гипервитаминоз, который в первую очередь выразится в ухудшении самочувствия и в симптомах, различных для разных витаминов. Например, при гипервитаминозе витамина D наблюдается слабость, жажда, судороги, повышение давления, зуд кожи и т.д., витамина А – пожелтение кожи, мигрень, тошнота, повышение температуры, вялость. Особенно опасно превышение дозы с теми витаминами, которые имеют свойство накапливаться в организме и влиять на него глобально.
  • Нарушение естественности биохимических процессов в организме. Уже не раз ученые и медики поднимали вопрос о том, что прием витаминных комплексов негативно влияет на естественные способности организма усваивать витамины и минералы из питания, а также выживать при дефиците микроэлементов, перестраиваться и гибко реагировать на различные объемы поступления полезных веществ. По результатам различных исследований выходит, что витаминные комплексы часто вообще не влияют на здоровье или же, напротив, «сбивают с толку» организм, понижая его собственный иммунитет. Это не каноническая точка зрения, но такое мнение имеется.

Итак, если у вас нет заболеваний, требующих лечения с помощью витаминных препаратов, принимать витаминные комплексы вам вовсе не обязательно – лучше уделить внимание своему рациону, расширить его и сделать более богатым. Если же вы все же собираетесь принимать мультивитамины, проконсультируйтесь перед этим со своим врачом и выясните, пойдет ли вам это на пользу.

Adblock
detector